Обработка пейзажа
В наше время хорошие фотографии можно сделать обычным смартфоном. Они дают резкие и красочные изображения типографского качества. От фотографа требуется лишь выбрать хороший ракурс и немного позаботиться о светотеневом рисунке. Всё остальное камера смартфона сделает самостоятельно.
Есть конечно и режим продвинутой съемки, в котором фотограф может управлять выдержкой, диафрагмой и чувствительностью матрицы, выставлять баланс белого вручную. Фотографию можно кадрировать прямо в смартфоне и даже отредактировать. И всё это будет выглядеть очень хорошо, достаточно посмотреть на левое фото, представленное в блоке ниже.
Оно очень сочное и красочное, зритель чувствует, будто бы он находится непосредственно на месте фотографа и чувствует тоже самое, что и он, во время съемки, разве что только комары не кусают.


Но взглянем на ту фотографию, что размещена в том же блоке только справа. Она уже отредактирована. Здесь цвета менее насыщенные, но в тот же момент зелень теперь стала больше похожей на северную таёжную, цвет неба практически не изменился, но у фотографии справа появилось что-то, что делает её более воздушной и оно вызывает некоторую грусть и одновременно желание оказаться в этом месте, вдохнуть лесного воздуха, ополоснуть руки в ледяной таёжной речке.
Обработка даёт нам возможность передать реальные ощущения, вызвать настоящие чувства у зрителя.
Но это обработка пейзажных фотографий. Сам по себе пейзаж это очень компромиссный жанр. Есть классические требования к ракурсу, свету и тени, но крайне редко можно из пейзажа сделать фото, которое будет претендовать на звание шедевра, хотя к этому необходимо стремиться. В фотографии используются те же приёмы, что и в живописи, только в живописи можно повлиять на каждую деталь, сделав её в правильных тонах. В фотографии это намного сложнее. Здесь фотограф всегда получает «холст» с изображением. И оно может быть изначально абсолютно обычным, невзрачным, не вызывающим скрытые чувства зрителя, как левое фото в блоке ниже.


Но если сделать небольшое кадрирование, убрать провода от ЛЭП, то даже без коррекции цвета, яркости, контраста можно выделить заходящее солнце, как в блоке выше справа.
А что же портрет или репортаж?
Обработка портрета
Портрет бывает разным. Бывает деловой портрет. Это когда на документы фото делается, к ним предъявляются строгие требования.
Бывает художественный портрет с постановкой модели, света и окружающего пространства. Будь это пленэр или студия. Этим жанрам и поджанрам портрета посвящено множество ресурсов и когда-нибудь я выделю это в отдельную статью.
На сегодняшний день мой любимый жанр это портрет папарацци. То-есть репортажный портрет незнакомых людей в общественных местах. Например на набережных или в транспорте.


Подправим немного уровни RGB, добавим контраста и сделаем компенсацию экспозиции, в конце уменьшим насыщенность фотографии цветом.
И получаем из банального фото классический портрет девушки, задремавшей в автобусе.
Иногда требуется обрезка изображения. Но такая, чтобы объект съемки не терял смысл. А смысл фотографии как и у картины — вызвать у зрителя чувства. Обратите на фото ниже:


Один единственный кадр способен передать сюжет как одного объекта, так и нескольких. Кажется девушка заметила, что её снимают, это чувствуется в отраженном взгляде.
Таких фотографий на просторах интернета бесконечное множество и каждая вызывает разные чувства. От восторга до отвращения.
Искусство фотографии, как и живописи, как и литературы в том, что ощущения субъективны. Они порождаются внутренним миром зрителя и поэтому фотограф может чувствовать одно во время съемки, а зритель будет видеть фотографию иначе. Тоже самое относится и к другим видам искусства.