Немного о правах в Linux

Разграничение доступа Linux это среда выполнения и инструмент для организации хранения файлов. Системных и пользовательских. Права разделяются как минимум на две категории: В самом простом случае, в ОС Linux присутствует как минимум один пользователь. Он и пользователь, и администратор компьютера. По умолчанию его зовут root и когда он создает файлы, то они наследуют принадлежность кПродолжить чтение «Немного о правах в Linux»

Добавляем носитель c данными в nextcloud не используя консоль (кроме xfs)

Существует несколько способов подключить носитель к Nextcloud. На данный момент, пока у меня нет возможности подойти к серверу, я покажу один из способов. По-сути в качестве локального носителя может быть и простая папка, для Nextcloud это не имеет значения, имя определяет пользователь, точнее администратор системы. У меня в сервере стоит один жесткий диск, который неПродолжить чтение «Добавляем носитель c данными в nextcloud не используя консоль (кроме xfs)»

Метро для данных

Я уже создавал пример туннелирования данных для XRDP. Настало время упростить способ подключения и выполнять его нужно из операционной системы windows 10. Для Linux я напишу отдельную статью, потому что принцип схожий, но всё равно там это делается иначе. Вызывать cmd и писать команду, имея возможность создания скриптов, или в терминологии windows — пакетных файловПродолжить чтение «Метро для данных»

Решение с XRDP

В предыдущей статье мне пришлось прикрыть небезопасные порты. Но дело в том, что RDP мне регулярно нужен, особенно при работе с фотками, когда гонять трафик и так через не очень жирный канал то ещё удовольствие. Искал аккуратное и лаконичное решение. И в итоге я его нашёл. Для начала как обычно, пришлось убрать доступ к RDPПродолжить чтение «Решение с XRDP»

Один день сервера в сети

Регулярно просматриваю логи сервера и по большей мере они содержат информацию о работе брандмауэра и некоторых служб, которые «смотрят» в сеть. Нынче любой открытый и проброшенный извне порт является потенциальной дыркой в безопасности системы. И как показывает практика, в сети далеко не шутки распространяют, что с той стороны все открытые адреса и домены прощупываются сПродолжить чтение «Один день сервера в сети»

Предпосылки строительства поездов

Внимание! Первая публикация здесь. Дальнейшие только автором и с указанием авторства. Автор статьи: Харькин А. В. Год публикации: 2025. Уже несколько лет я занимаюсь испытаниями компонентов тягового подвижного состава в одной из компаний, компетенцией которой является преобразовательная техника, но не только она. Мне удалось прикоснуться к тяговым инверторам, которые ныне работают в «Иволгах», тяговым накопителям,Продолжить чтение «Предпосылки строительства поездов»

Болтология

О ГНУплоте GNUPlot это профессиональная система подготовки научной графики, способная если не на всё в мире, то на многое. А самое главное, это просто и даже почти не нужно ей обучаться. Почти, потому что всё-таки пользователю необходимо уметь хотя бы кнопки мышки нажимать. На рисунке 1 показано классическое поле для построения графиков функции. Чтобы неПродолжить чтение «Болтология»

Ошибка unable to resolve host

У пользователей Linux в терминале часто появляется сообщение об ошибке unable to resolve host. Если вы обычный пользователь, то ничего страшного в этом нет и оно не будет вам мешать работать. Проблемы возникают при использовании серверной части Linux. Данное сообщение является предупреждением о том, что имя хоста не совпадает с доменным именем и оно неПродолжить чтение «Ошибка unable to resolve host»

Создана фотогалерея

Новая фотогалерея транспорта доступна по ссылке https://zdpfoto.ru/gallery Основной архив XADV доступен по ссылке https://xadv.ucoz.ru Что есть в новой фотогалерее?Новые фотографии и архив фотографий электровозов переменного тока, а также метрополитен.Что есть в основном архиве?Всё чего нет в новой галерее.Поскольку переход на собственный сервер несет за собой определенные сложности, то и перенос галереи со старой не можетПродолжить чтение «Создана фотогалерея»